Разбор👌 «Заметки после матча»
«Манчестер Юнайтед» – ПСЖ
1. Формация ПСЖ – это 3-4-3 в атаке и 4-2-3-1 в обороне. Тило Керер, Юлиан Дракслер и Дани Алвес имели гибкие позиции. В атакующей фазе Керер был правым в тройке центральных защитников, Алвес – правым латералем, а Дракслер – правым нападающим. Томас Тухель грамотно использует все сильные качества Алвеса. Тухель дал Дани свободу действия в атаке, где бразилец атаковал без оглядки на оборону, а в защите был правым полузащитником и идеально прессинговал. Также в обороне Керер становился полноценным правым защитником, но уже в четверке, а Дракслер смещался в центр для уравнивания ситуации три в три в зоне полузащиты. Взаимозаменяемость и подстраховка у игроков ПСЖ была на космическом уровне. Если Керер вытягивался в полузащиту, то Алвес садился ниже. Если же Дани шел высоко прессинговать, то его идеально страховал Дракслер. Абсолютно идентичное взаимодействие было и слева. Преснель Кимпембе, Хуан Бернат и Анхель Ди Мария. Разница с правым флангом в том, что Ди Мария не уходил в центр, а Бернат был латералем в атаке и левым защитником в обороне. За перемещениями игроков ПСЖ было наблюдать одно удовольствие. Тухель в очередной раз показывает, что он блестящий тактик. Был «Ливерпуль» на групповом этапе, а теперь и «МЮ». Это только самые запоминающиеся перфомансы.
2. Первая половина первого тайма была разведкой. Команды присматривались друг к другу, а когда главные тренеры поняли, где у кого слабые места, то началось интересное. Уле Гуннар Сульшер забрал центр поля, а Тухель сознательно его отдал, сделав упор на фланги. Это объясняется тем, что в центре было преимущество «МЮ» три в два, а на флангах у ПСЖ. План Сульшера сначала работал неплохо. Норвежец играл в стандартный прессинг с оглядкой на оборону. Антони Марсьяль, Маркус Рэшфорд и Джесси Лингард отлично прессинговали тройку центральных, но ПСЖ грамотно разбивал давление «МЮ» двумя игроками. Алвес спускался в позицию правого защитника и был свободен, так как Люк Шоу так высоко не пойдет, а Поль Погба занят опекой Маркиньоса. Вторым таким человеком, который помогал выходить из-под прессинга был Маркиньос, который спускался в зону центрбеков и снова создавал свободу для партнеров. Мяч игроки ПСЖ направляли исключительно во фланги, чтобы не преодолевать мощный кулак в центре поля (Матич, Эррера, Погба). Сульшер понимал, что у него проблемы во флангах обороны, но ничего поделать не мог, так как на любой ход норвежца Тухель отвечал более сильным ходом.
3. Травмы Марсьяля и Лингарда ужасно подпортили игру «МЮ». Тот функционал, который выполняли Марсьяль и Лингард, вообще никак не повторили Алексис Санчес и Хуан Мата. Если до замен «Юнайтед» не прижимался к воротам и любым видом прессинга отодвигал ПСЖ от своих ворот, то после перерыва началось ужасное. В фазе атаки Лингард освобождал зону для Эшли Янга, который забегал и хотя бы иногда простреливал или подвал. Мата не смог обеспечить для Янга почти не одной такой возможности. Ну это логично, совершенно разные игроки, а тем более функционал. Замена Марсьяля не так отразилась на игре, но в совокупности это две вынужденные перестановки окончательно прижали «МЮ» к своим воротам и чем-то напомнили стиль Жозе Моуринью. Прессинг был не коллективным, а какими-то кусками. Видно, что игроки, которые не так часто играют, выпадают из контекста хода поединка. Нет в «Юнайтед» нападающих, которые позволят, после выхода на замену, не потерять в качестве.
4. Марко Верратти и Маркиньос. Сложно выделять этих футболистов из всех, но они действительно сыграли на топ-уровне. Речь идёт о взаимодействии в центре поля и четкого разделения функций между центральными полузащитниками. Тухель понимал, что Погба нельзя давать свободу не на минуту и Маркиньос идеально сыграл. Особенно это логично смотрится, что бразилец, защитник по своей родной позиции. Поэтому для Маркиньоса это не было какой-то сверхзадачей. Также он создавал баланс в центре отыгрывая короткими и средними передачами игроков «МЮ», но вперед Маркиньос не продвигал мяч. Это делал – Верратти. Когда игроки чётко понимают свои задачи, то это всегда круто смотрится. В этом матче был разрушитель (Маркиньос) и связка (Верратти). Лично я был удивлен, что итальянец так шикарно сыграл в первой своей игре после травмы. Верратти выбирал развитие атаки и руководил темпом матча. От Марко зависело как ПСЖ будет атаковать, быстро или позиционно. Итальянец не ошибся ни разу и свел к минимуму неточные передачи, особенно в финальной трети поля, чтобы избежать контратак «МЮ». То, что заметили все, так это как Верратти бросался самоотверженно под мяч. Еще важно, что Маркиньос часто страховал центральных защитников, которые выдвигались высоко, чтобы перехватить мяч. Идеальный матч для полузащиты ПСЖ.
5. Ужасная игра обороны «МЮ». Так уж заведено, что последнее время в «Юнайтед» нет лидера в защите, от слова совсем. Оба гола ПСЖ доказали то, что прямых функций они выполнить не могут. При угловом мяч пролетает через всю штрафную и его никто не снимает. Во втором голе пара центральных не может опередить Килиана Мбаппе. Если Люк Шоу постоянно оборонялся против двух, Алвес и Дракслер, а Янг против Берната и Ди Марии, то Виктор Линделеф и Эрик Байи не справились с Мбаппе вообще. Ужасно много позиционного брака. Как отличить Янга от защитника? Я сейчас вам скажу. Дело в том, что он в момент передачи вразрез постоянно ниже других. Соблюдать линию офсайда очень сложно, если ты бОльшую часть своей карьеры был атакующим игроком. Я бы об этом не писал если бы эта ошибка не была системной. Дело в том, что Линделеф и Байи ужасно играют под давлением и как только ПСЖ прессинговал, то шел вынос мяча. Защитники «МЮ» не успевали за игроками «парижан». При Сульшере так ярко на проблемы в обороне не указывала еще не одна команда. Теперь стоит задуматься еще больше. Этот матч может быть переломными моментом для психологии «Юнайтед».
6. Ди Мария и Мбаппе. Анхель отдал две голевые, но это еще не все заслуги аргентинца. Он пахал в обороне, когда это было нужно и минимизировал атакующие порывы Янга. При защитной формации Ди Мария играл левого полузащитника и помогал Бернату ближе к своим воротам, а когда ПСЖ разжимался, как пружина, то Анхель оказывался в более выгодной позиции, чем Янг. Второй гол идеально указывает на данное превосходство. Объем работы Ди Марии – уникален. Такое ощущение, что аргентинец набрал форму, близкую к последнему сезону в мадридском «Реале». Возможно отсутсвие Неймара влияет на уровень игры Анхеля. Мбаппе показал, что в позиции центрфорварда он не теряет в качестве. Сильная сторона француза – это набор скорости на фланге и вход в штрафную для обострения. Не забываем и про его любимые контратаки (вспоминаем Чемпионат мира). Тут же был другой функционал, но это ему не помешало забить гол в своем стиле и регулярно смещаться на фланг для выполнения привычных функций. Очень зрелый футболист, не по годам.
7. Алвес и свобода в атаке. Второй тайм Дани провел идеально в контрасте с первым. Заметно это стало на фоне того, что атаковал ПСЖ гораздо больше именно во второй половине матча. Санчес во много раз хуже играет в обороне, чем Марсьяль. Больше всего удивило, что никто из игроков «МЮ» не пытался блокировать подачи Алвеса. Дани подавал, находясь в абсолютном одиночестве. Такому мастеру нельзя давать думать так много. Это обусловлено тем, что Шоу часто разрывался между Дракслером и Алвесом, а Санчес считал, что ему не обязательно обороняться. Нельзя было позволять так часто нагружать центральных защитников подачами. В итоге тот самый навал и способствовал неразберихе при угловом, а в последствии и полным перехватом инициативы.
8. У ПСЖ отличный запас прочности. Если Тухель без трех лидеров обыгрывает «МЮ» на «Олд Траффорд», то это автоматически делает ПСЖ одним из фаворитов Лиги чемпионов. Я уверен, что если бы в этом матче были бы Эдинсон Кавани и Неймар, то счет был бы крупнее и во Францию не было бы смысла ехать вообще. Шансы у «МЮ» есть, но они крайне невелики.
#футбол #футбольнаякритика #критика #мю #псж #сульшер #тухель #мбаппе #погба